Maths ; Physique-Chimie ; SVT
 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 statistiques

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
julia67
micro posteur
micro posteur


Nombre de messages : 25
Classe/Métier (si enseignant, précisez) : troisième
Date d'inscription : 08/03/2007

MessageSujet: statistiques   Sam 5 Mai - 23:11

Bonsoir, j'ai l'exercice suivant à faire pour lundi et quelques problèmes pour le résoudre...

Une course a été organisée pour les 40 garçons de 4eme d'un collège.
Les résultats sont les suivants :

temps de parcours et effectifs

tps parcours : de 10 à 15mn
effectif : 8

tps parcours : de 15 à 20mn
effectif : 14

tps parcours : de 20 à 25mn
effectif : 9

tps parcours : de 25 à 30mn
effectif : 6

tps parcours : de 30 à 35mn
effectif : 3

1. Montrer que le temps de parcours moyen est 20,25minutes.
2. Convertir cette durée en "minutes et secondes".
3. Calculer le pourcentage de garçons ayant effectué un temps de parcours compris entre 15 et 30 minutes pour cette course.


Voilà... donc si quelqu'un pourrait me le résoudre...
Pour la première question je n'ai trouvé que 20minutes et pas 20,25 minutes...
Les autres questions ne me sont pas vraiment compréhensible...
Merci d'avance pour votre aiide..
Amicalement, Julia.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nakonjo
Aidematheur
Aidematheur


Masculin
Nombre de messages : 388
Age : 26
Classe/Métier (si enseignant, précisez) : PC
Localisation : Entre la Pierre et L'eau
Loisirs : Musique, programmation, physique
Date d'inscription : 03/05/2007

MessageSujet: Re: statistiques   Sam 5 Mai - 23:31

1°) Tu sais que le temps moyen entre 10 et 15 c'est 12.5, qu'entre 15 et 20 c'est 17.5, etc... (je prends les 2, je les additionne et je les divise par 2... on sait jamais)

Après je multiplie le nombre de personnes qui ont fait ce temps par le temps :

8 x 12.5 = 100
14 x 17.5 = 245
9 x 22.5 = 202.5
6 x 27.5 = 165
3 x 32.5 = 97.5
J'en fais la moyenne 100 + 245 + 202.5 + 165 + 97.5 = 810
Je divise par 40 (le nombre d'élèves total) 810 / 40 = 22.25 on a bien 22.25 minutes.

2°) Je ne suis pas tout à fait sûr d'avoir bien compris, mais je pense que 0.25 minute = 15 secondes, donc la moyenne est 22 min 15 sec

3°) Je cherche le nombre d'élèves qui ont courrus entre 15 et 30 min, j'ai donc 29. Après, je divise mon résultat par 40 (le nombre total d'élève) et je le multiplie pour obtenir un pourcentage, et je trouve donc :

(29 / 40) x 100 = 72.5 %

Et voila
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://flower.leobaillard.org
julia67
micro posteur
micro posteur


Nombre de messages : 25
Classe/Métier (si enseignant, précisez) : troisième
Date d'inscription : 08/03/2007

MessageSujet: Re: statistiques   Dim 6 Mai - 23:20

D'accord, merci beaucoup pour votre aide.
Mais vous vous êtes juste trompé au 1°, pour 22.25minutes mais c'est 20.25minutes.. simple faute de frappe je pense..
Et je n'ai pas bien compris comment vous avez fait pour le 2° ...
[/u]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nakonjo
Aidematheur
Aidematheur


Masculin
Nombre de messages : 388
Age : 26
Classe/Métier (si enseignant, précisez) : PC
Localisation : Entre la Pierre et L'eau
Loisirs : Musique, programmation, physique
Date d'inscription : 03/05/2007

MessageSujet: Re: statistiques   Dim 6 Mai - 23:31

En effet c'est une faute de frappe...

[Je trouve bien que tu dise que tu n'ai pas compris, c'est tellement mieux que "Merci, bon maintenant je recopie", bref j'ai fini ma minute philosophique]

Pour le 2°) :

Une minute c'est 60 secondes, on est d'accord rabbit
0.25 c'est 1/4, on est d'accord Question
Si tu divise 1 minute en 4 paquets, tu as alors 4 paquets de 15 secondes, on est toujours d'accord cyclops Question Donc 0.25 min c'est 15 secondes ok Question
Du coup on met tout en commun :
Le résultat est 20.25 min
On ne touche pas aux 20 min, on a alors 20 min + 0.25 min
Or on sait que 0.25 min = 15 sec
Donc on a 20 min 15 sec

Pour finir je peux donc dire que la moyenne est de 20min15sec, et voila le tour est joué...
[Si tu n'as toujours pas compris repose la question, je sais qu'en général j'explique très mal...]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://flower.leobaillard.org
julia67
micro posteur
micro posteur


Nombre de messages : 25
Classe/Métier (si enseignant, précisez) : troisième
Date d'inscription : 08/03/2007

MessageSujet: Re: statistiques   Lun 7 Mai - 19:42

Très bien !!
Merci beaucoup... si sii là j'ai compris.. et c'est bien expliqué.. ^^
Cordialement, Julia.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: statistiques   Aujourd'hui à 5:52

Revenir en haut Aller en bas
 
statistiques
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Statistiques cumul de neige moyen
» Du mauvais usage des statistiques par Nadine Morano
» Statistiques et probabilités ?
» double autocorrelation et validité des tests statistiques
» Formation Statistiques Appliquées

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Des Maths :: Coin collège... :: De la 6ème à la 3ème...-
Sauter vers: