VOilà, demain j'ai un devoir de SVT, je veux donc m'assurer que je comprends bien , j'espère que vous pourrez me répondre ce soir
Est-ce que ce que j'ai écrit est bon? :
Un organisme autotrophe se procure sa matière organique à partir de matière strictement minérale en présence d'énergie lumineuse. C'est la photosynthèse. Lors de cette réaction chimique, de l'oxygène et du glucose sont produits. Ce glucose, produit lors de la photosynthèse sera dégradé en fournissant de l'énergie. Il s'agit de la respiration. L'énergie libérée permettra à la cellule de se reproduire, entretenir ses structures, réaliser des mouvements... Cette énergie est envoyé vers les parties non chlorophiliennes aussi.. Par ex, une feuille est chlorophilienne mais le tronc ne l'est pas ?? et quel est le rôle de la sève dans tout ça?? .
Un organisme hétérotrophe lui fabrique sa matière organique à partir d'autres matières organiques. Il n'y a que cela qui change, après c'est le même fonctionnement que les organismes autotrophes...
Mais parlons de cette matière organique... SI dans le milieu il y a du glucose, pas de problème, le glucose sera dégradé par respiration ---- énergie grâce aux enzymes. Chaque enzyme appartient à une substance spécifique. Si dans le milieu il ya de l'amidon, il faudra transformer l'amidon en glucose. Lors de la digestion? Mais il faut que cette organisme hétérotrophe ait les enzymes capables de dégradé l'amidon en glucose..?
En fait, à part catalyser les réactions chimiques, quel est le rôle des enzymes chez un organisme hétérotrophe et Autrotrophe? Il permet la digestion?
Bon, c'est surtout vers la fin que c'est moins clair.. J'espère néammoins que vous pourrez m'aider.. Même si je poste tard...
Merci
yoda64 Biomodé
Nombre de messages : 125 Age : 52 Classe/Métier (si enseignant, précisez) : professeur SVT Localisation : cote basque Date d'inscription : 29/09/2008
VOilà, demain j'ai un devoir de SVT, je veux donc m'assurer que je comprends bien , j'espère que vous pourrez me répondre ce soir
ah oui quand même...
Samba a écrit:
Est-ce que ce que j'ai écrit est bon? :
Un organisme autotrophe se procure sa matière organique à partir de matière strictement minérale en présence d'énergie lumineuse. C'est la photosynthèse. Lors de cette réaction chimique, de l'oxygène et du glucose sont produits. Ce glucose, produit lors de la photosynthèse sera dégradé en fournissant de l'énergie. Il s'agit de la respiration. L'énergie libérée permettra à la cellule de se reproduire, entretenir ses structures, réaliser des mouvements...
oui, la matière minérale qui sert à la fabrication du glucose est le CO2 assimilé par les feuilles...et on parle de respiration cellulaire (pour faire la différence avec la respiration globale d'un être vivant)
Samba a écrit:
Cette énergie est envoyé vers les parties non chlorophiliennes aussi.. Par ex, une feuille est chlorophilienne mais le tronc ne l'est pas ?? et quel est le rôle de la sève dans tout ça?? .
chlorophYlienne..., le tronc ne l'est quasiment pas, et les racines pas du tout (vu qu'ellles sont à l'obscurité, et qu'il faut l'énergie lumineuse pour la photosynthèse), la sève est tout simplement le transporteur : le sucre sera transporté sous la forme de petites molécules (saccharose) via la sève, et stocké sous la forme de grandes molécules (amidon) dans les racines par ex...
Samba a écrit:
Un organisme hétérotrophe lui fabrique sa matière organique à partir d'autres matières organiques. Il n'y a que cela qui change, après c'est le même fonctionnement que les organismes autotrophes....
oui, revoir la notion de chaine alimentaite...
Samba a écrit:
Mais parlons de cette matière organique... SI dans le milieu il y a du glucose, pas de problème, le glucose sera dégradé par respiration ---- énergie grâce aux enzymes. Chaque enzyme appartient à une substance spécifique. Si dans le milieu il ya de l'amidon, il faudra transformer l'amidon en glucose. Lors de la digestion? Mais il faut que cette organisme hétérotrophe ait les enzymes capables de dégradé l'amidon en glucose..?
enzyme, substance spécifique ?, la plupart des enzymes sont des protéines, ensuite elles appartiennent à des classes différentes; ex, les hydrolases, les phosphorylases, etc... l'amidon est transformé en glucose aussi bien chez les végétaux que chez les animaux, et chez les animaux c'est bien durant la digestion (d'abord action des amylases qui découpent l'amidon en maltose puis action des maltases), ces enzymes sont présentes dans les différents suc digestifs (ex la salive contient de l'amylase salivaire)
Samba a écrit:
En fait, à part catalyser les réactions chimiques, quel est le rôle des enzymes chez un organisme hétérotrophe et Autrotrophe? Il permet la digestion?
Bon, c'est surtout vers la fin que c'est moins clair.. J'espère néammoins que vous pourrez m'aider.. Même si je poste tard...
Merci
les enzymes accélerent toutes les réactions chimiques présentes dans les cellules: la digestion bien sur, mais aussi la respiration cellulaire, les voies de l'anabolisme, du catabolisme, bref, pas d'enzyme = pas de réaction chimique, d'ailleur de nombreuses maladies génétiques sont dues à des déficiences enzymatiques !
bon courage...
Samba nouveau membre
Nombre de messages : 2 Classe/Métier (si enseignant, précisez) : 2nde Date d'inscription : 07/12/2009
La digestion de l'amidon en glucose ( qui se fait en plusieurs étapes) se fait uniquement grâce aux enzymes? Sans enzymes, cette digestion ne pourrait pas se faire. Il faut que la levure possède l'enzyme spécifique pour dégradé l'amidon. Si la levure ne possède pas cette enzyme spécifique, elle ne pourra pas avoir d'énergie.
ce n'est pas bon d'emplyé le therme "d'enzyme spécifique"? Car j'ai vu en cours que l'équipement enzymatique de chaque levure est différent.
merci
yoda64 Biomodé
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La digestion de l'amidon en glucose ( qui se fait en plusieurs étapes) se fait uniquement grâce aux enzymes?
c'est une réaction d'hydrolyse, tu découpes une grosse molécule en petites molécules, cette réaction nécessite des enzymes dans les conditions biologiques d'un organisme, si tu veux la refaire "in vitro" elle peut se dérouler sans enzyme mais il te faudra énormément de patience... une enzyme ne crée pas une réaction, une enzyme accélère (énormément) une réaction possible sans elle, mais ce qu'il faut comprendre c'est que sans enzyma, les réactions prendraient tellement de temps pour se dérouler que cela deviendrait incompatible avec la vie (le fonctionnment de la cellule ou de l'organisme)
Samba a écrit:
Sans enzymes, cette digestion ne pourrait pas se faire. Il faut que la levure possède l'enzyme spécifique pour dégradé l'amidon. Si la levure ne possède pas cette enzyme spécifique, elle ne pourra pas avoir d'énergie.
ce n'est pas bon d'emplyé le therme "d'enzyme spécifique"? Car j'ai vu en cours que l'équipement enzymatique de chaque levure est différent.
merci
une levure ne fabrique pas d'amylase, elle "digère" par contre le maltose grace à la maltase qu'elle produit. l'amylase est présente dans la farine, donc la levure n'initie pas le découpage de l'amidon, elle intervient en "second" une fois que l'amidon a libéré le maltose.
qu'entends tu par équipement enzymatique différent ?
par ex, en fonction des conditions du milieu, la levure aura un métabolisme aérobie (respiration) ou anaérobie (fermentation) et l'expression de ses gènes sera modifié pour produire soit les enzymes de la voie aérobie soit les enzymes de la voie anaérobie.