Forum Des Maths
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



Maths ; Physique-Chimie ; SVT
 
AccueilPortailRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-30%
Le deal à ne pas rater :
LEGO Icons 10318 – Le Concorde à 139,99€
139.99 € 198.99 €
Voir le deal

 

 Deux petites questions

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
payette
milli posteur
milli posteur



Nombre de messages : 54
Date d'inscription : 21/12/2006

Deux petites questions Empty
MessageSujet: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeMer 2 Avr - 21:29

bonjouur,


j'ai deux questions qui ont été donné par le prof et je dois y répondre:

- Expliquer l'expression : "simplification moléculaire progressive" utilisée a propos de la digestion chimique de l'amidon.

- A l'aide des connaissances que vous avez acquises sur la digestion et l'absorption, expliquer pourquoi l'amdon est souvent appelée '" sucre lent'" alors que le glucose est appelé "' sucre rapide'"


Voiila je dois répondre a ces deux questions, pouvez-vous m'aider???
Revenir en haut Aller en bas
payette
milli posteur
milli posteur



Nombre de messages : 54
Date d'inscription : 21/12/2006

Deux petites questions Empty
MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeJeu 3 Avr - 18:23

J'ai besoin de votre aiide s'il vous palit Sad
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Deux petites questions Empty
MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeVen 4 Avr - 10:30

J'apporte une réponse d'un point de vue chimique (d'un point de vue SVT, ça ne changerait pas grand chose)

Pendant longtemps, on a parlé de sucres lents et rapides en fonction de leur structure chimique.
Les sucres simples étaient considérés comme sucres rapides et les complexes comme sucres lents.

Or il en est tout autrement !

Ce n'est pas la structure chimique du sucre qui le détermine comme sucre lent ou rapide mais plutôt l'élévation du glucose sanguin induite par son ingestion.

Prenons l'exemple du fructose. Malgré sa structure chimique simple, il n'entraîne pas une augmentation rapide des teneurs en insuline sanguines. Il est donc considéré comme sucre à index glycémique faible.

Inversement, la pomme de terre ou le riz malgré leur structure chimique complexe, engendre une augmentation rapide des teneurs en insuline sanguines. Ils sont donc considérés comme aliments à index glycémique élevé.


La digestion, c'est cette simplification moléculaire, cette dissociation de grosses molécules en petites molécules, ce coupage de grosses molécules en petites molécules:

Cela commence dès la cavité buccale (bouche) avec l'amylase salivaire, (l'amylase salivaire est une enzyme, dont le rôle est d'hydroliser l'amidon des aliments)

mais cela continue plus loin dans l'appareil digestif, avec des enzymes digestives tels le suc pancréatique.

Les enzymes digestives sont très spécifiques, une enzyme agit sur une substance.

Sur l'amidon, c'est l'amylase;
sur les protéines, ce sont les protéases;
sur les lipides, ce sont les lipases (toujours le suffixe final en "ase").

Et leur rôle est l'hydrolyse. soit de "couper" les molécules.
Revenir en haut Aller en bas
yohan34110
posteur moyen
posteur moyen
yohan34110


Masculin
Nombre de messages : 112
Age : 32
Date d'inscription : 07/03/2008

Deux petites questions Empty
MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeVen 11 Avr - 11:57

que veut tu dire par "couper" les molécules ?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Deux petites questions Empty
MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitimeVen 11 Avr - 14:41

division moléculaire
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Deux petites questions Empty
MessageSujet: Re: Deux petites questions   Deux petites questions Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Deux petites questions
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Deux petites questions :s
» petites longeurs
» Questions
» questions
» Questions existentielles :

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Des Maths :: Coin Biologie... :: La SVT pour tout niveau-
Sauter vers: