J'apporte une réponse d'un point de vue chimique (d'un point de vue SVT, ça ne changerait pas grand chose)
Pendant longtemps, on a parlé de sucres lents et rapides en fonction de leur structure chimique.
Les sucres simples étaient considérés comme sucres rapides et les complexes comme sucres lents.
Or il en est tout autrement !
Ce n'est pas la structure chimique du sucre qui le détermine comme sucre lent ou rapide mais plutôt l'élévation du glucose sanguin induite par son ingestion.
Prenons l'exemple du fructose. Malgré sa structure chimique simple, il n'entraîne pas une augmentation rapide des teneurs en insuline sanguines. Il est donc considéré comme sucre à index glycémique faible.
Inversement, la pomme de terre ou le riz malgré leur structure chimique complexe, engendre une augmentation rapide des teneurs en insuline sanguines. Ils sont donc considérés comme aliments à index glycémique élevé.
La digestion, c'est cette simplification moléculaire, cette dissociation de grosses molécules en petites molécules, ce coupage de grosses molécules en petites molécules:
Cela commence dès la cavité buccale (bouche) avec l'amylase salivaire, (l'amylase salivaire est une enzyme, dont le rôle est d'hydroliser l'amidon des aliments)
mais cela continue plus loin dans l'appareil digestif, avec des enzymes digestives tels le suc pancréatique.
Les enzymes digestives sont très spécifiques, une enzyme agit sur une substance.
Sur l'amidon, c'est l'amylase;
sur les protéines, ce sont les protéases;
sur les lipides, ce sont les lipases (toujours le suffixe final en "ase").
Et leur rôle est l'hydrolyse. soit de "couper" les molécules.